Jede von Dornauers handgeschöpften Schokoladen, von Hand gemachten und dekorierten Pralinés, kunstvoll gegossenen Weihnachtsmännern oder Osterhasen, gebackenen Plätzchen, Lebkuchen oder Kuchen werden mit viel Liebe und Sorgfalt hergestellt.
Unser Sortiment an Handgeschöpter Schokolade umfasst mehr als 25 verschiedene Sorten. Vollmilch, Weiße oder dunkle Schokolade sind unsere Klassiker. Ein Hauch von Würze, eine Andeutung von Frucht: In den veredelten Schokoladentafeln offenbart die schöne Süße einen völlig neuen Geschmack.
Der Ursprung aller Schokoladen liegt im Regenwald. Dort, wo es gleichmäßig warm und feucht ist, gedeiht der Kakaobaum am besten. Die Kakaobohnen für unsere Schokoladen kommen aus Ecuador, Venezuela und Bolivien, dort wachsen sie, werden schonend geerntet, sorgfältig fermentiert und getrocknet. Zu Kuvertüre verarbeitet, also geschält, geröstet, vermahlen und conchiert, wird der Kakao in der Schweiz, und wir gießen daraus unsere unwiderstehlich guten Schokoladen.
Wir machen unsere Schokolade mit Sorgfalt und Liebe, damit Sie sie genießen können – Stückchen für Stückchen. Sie schmecken die Herkunft des Kakaos, die Beschaffenheit des Bodens, auf dem die Früchte gedeihen. Es sind viele verschiedene Aromen, die sich in einem kleinen Stück zu einem Genusserlebnis vereinen.
Wir finden, unser Schokoladengenuss sollte alles umfassen bis hin zum Leben der Farmer, in deren Heimat die Kakaofrucht an einem Baum wächst und den Auswirkungen des Kakaoanbaus auf die Umwelt. Wir möchten dass der Landwirt – in der Realität sind es oft die Frauen –, der die Kakaofrucht erntet, für seine Arbeit fair bezahlt wird, sodass seine Familie davon leben kann, dass er seine Kinder zur Schule schicken kann. Dass er ein stabiles Basiseinkommen bekommt.
Zugleich schützen wir mit jeder Tafel Dornauers Schokolade die Umwelt ein klein wenig, denn die Kuvertüren, aus denen wir sie herstellen, sind klimaneutral. Unser Partner vor Ort am Ursprung des Kakaos arbeitet regenerativ. Sein Team kauft rund um den Äquator seltene Kakaobohnen zu einem fairen Preis ein, um den Artenreichtum zu bewahren. Die Ursprünge der Kakaos liegen Biodiversitäts-Hotspots mit einer beeindruckenden Pflanzen- und Tiervielfalt. Forscher sagen, dass wir diese Hotspots erhalten müssen, wenn wir die Fülle des Lebens auf der Erde bewahren wollen. Die Ursprünge der Kakaos für unsere Schokoladen liegen ausschließlich in den Hotspots der biologischen Vielfalt, um sicherzustellen, dass diese besonderen Orte nicht aussterben.
Um nicht nur zu produzieren, sondern auch wieder zurückzugeben, wird ein Teil der Einnahmen für die Schokoladen direkt für die Anpflanzung neuer Kakaobäume verwendet. Die Kakaobohnen für unsere Schokoladen wachsen in Mischkulturen, sodass die Kakaobauern*Innen im wahrsten Sinn des Wortes von den Früchten ihrer Arbeit leben können.
Mögeldorfer Hauptstr. 62,
90482 Nürnberg
Mo. - Fr. 10 - 18 Uhr
Sa. 10 - 13 Uhr
Herrengasse 16,
90542 Eckental
Mo. - Fr. 9 - 18 Uhr
Sa. 9 - 13 Uhr
Handwerkerhof Laden Nr. 2,
90402 Nürnberg
Mo. - Fr. 11 - 18 Uhr
Sa. 11 - 18 Uhr
Adventssonntage von
11 - 20 Uhr
Onlineshop Hotline
Tel.: 09126 - 29 722 55
Mo. - Mi. 9 - 17.30 Uhr
Do. - Fr. 9 - 16.30 Uhr
"Sehr schnuckeliger, liebevoller Laden mit allem, was das Schokoladenherz höher schlagen lässt. Besonders liebe ich die Schoko-Lebkuchen. Wer auf der Suche nach einem süßen Geschenk für seinen Liebsten oder sich selbst ist, muss dort vorbeischauen."
"Die Dornauers Lebküchnerei in Eschenau ist eine kleine, sehr exklusive Feinbäckerei mit dem Schwerpunkt auf Lebkuchen, Schokolade sowie Pralinen. Die Geschmacksrichtungen sind hervorragend abgestimmt und die Schokolade bei allen Produkten richtig gut."
"Es war ein Geschenk unseres Sohnes, der uns auf Ihre vorzüglichen Lebkuchen aufmerksam gemacht hat. Wir haben noch nie so gute Lebkuchen gegessen. Ein Paket habe ich an meine 90jährige Tante in den USA weitergeleitet. Herzlichen Dank - wir werden Sie weiterempfehlen."
"Der beste Lebkuchen den ich jemals gegessen habe, einfach nur top, top, top."
"Ich liebe es bei Dornauers zu bestellen."
"Wie immer vollste Zufriedenheit. Freue mich auf leckere, süße Abende und das nicht nur zur Weihnachtszeit."